中国-加勒比岛屿生态文明建设研讨会在荷属圣马丁成功举行

? ? ? “中国-加勒比岛屿生态文明建设研讨会”于2018年11月29-30日在荷属圣马丁辛普森湾大酒店成功举行。

? ? ? 本次会议由365bet备用网址888_365bet比分网_365bet手机版、全球青年创新领袖共同体促进会和加勒比-中国人民友好基金会共同主办,圣马丁大学协办,并得到荷属圣马丁政府的大力支持。

? ? ? 会议倡导以“经济和创业的创新优解”作为岛屿生态文明建设的有力抓手,汇聚了来自中国和加勒比各界的近百名嘉宾,包括荷属圣马丁国会议长莎拉·A·韦斯科特-威廉姆斯(Sarah A. Wescot-Williams),国会副议长西奥多·E·海利格(Theodore E. Heyliger),荷属圣马丁政府财政部长佩里·F·M·吉林斯(Perry F.M. Geerlings),卫生、社会发展与劳工部长埃米尔·李(Emil Lee)和中国驻威廉斯塔德总领事馆副领事孙力。


荷属圣马丁国会议长莎拉·A·韦斯科特-威廉姆斯致大会开幕辞

? ? ? 荷属圣马丁国会议长莎拉·A·韦斯科特·威廉姆斯在开幕致辞中表示,创新是促进全球合作的有效方式,科技与创新不断打破着世界的壁垒。加勒比地区的生态环境相对脆弱,需要实现平衡和可持续。促进可持续发展已是全球共识,也是加勒比未来发展的思路。


中国驻威廉斯塔德总领事馆副领事孙力致辞

? ? ? 孙力领事在致辞中表示,中国致力于推动系统性的生态文明建设,追求绿色、循环、低碳式发展,并通过产业结构调整等有效途径促进资源和环境保护。推动生态文明建设意味着改变原有的生产与生活模式,建设国家创新体系也是我们的重要目标。


?专委会会长刘伟致欢迎辞

? ? ? 专委会会长刘伟代表活动主办方致欢迎辞,感谢圣马丁政府和中国驻威廉斯塔德总领事馆对本次活动的大力支持,并号召大家关注全球气候变化议题。海岛生态环境富饶而脆弱,需要我们转变人与自然相处的旧有模式,将海岛生态环境的可持续发展与海岛经济的创新相结合,在实践中找到解决问题的最优解。


?专委会常务副会长、全球青年创新领袖共同体促进会执行会长朱雷作全球青年创新创业专题报告

? ? ? 专委会常务副会长、全球青年创新领袖共同体促进会执行会长朱雷在活动中对中国在支持青年创新创业领域所做的努力与所取得的成果进行了简要介绍,并对未来通过中国“互联网+”大学生创新创业大赛等平台加强全球合作进行了展望。他指出,当前世界各国所面临的问题本质上是相同的,人类本身就是一个应对挑战的命运共同体。全球青年领袖之间的连接与合作,将为人类战胜挑战注入源源不断的动力。



主题对话:创新创业促进生态文明建设

? ? ? 在以“创新创业促进生态文明建设”的对话中,圣马丁青年创业代表艾米拉·葛路耐(Ameera Groeneveldt)分享了自己10月份前往中国参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国际赛道的收获。她提到,中国在青年创新创业领域取得了世界领先的成就,中国所搭建的青年创新创业交流平台不仅为来自发达国家的优秀项目提供了展示机会,也为来自不同国家尚处在起步阶段的创业者提供了开拓视野、加强交流合作的机遇。


荷属圣马丁政府财政部长佩里·F·M·吉林斯(前排左一),卫生、社会发展与劳工部长埃米尔·李(前排左二)


主题演讲:玛霍集团的可持续重建与发展计划


主题演讲:高等教育与生态文明建设


主题演讲:合作型经济模式

? ? ??在11月30日的会议中,圣马丁最大酒店业集团玛霍(Maho Group)商务发展总监艾莉丝卡·赫索瓦(Eliska Hesova)通过主题演讲分享了玛霍集团旗下酒店自2017遭受风灾摧毁后如何通过采用中国技术与材料实现快速重建的合作实例。圣马丁大学校长安东尼奥·卡莫纳(Antonio Carmona Báez)从软实力的角度阐释了提升高等教育水平对加勒比地区构建未来型生态文明建设对重要性。来自波多黎各大学的青年学者拉斐尔·罗德里格斯(Rafael O. Vega Rodríguez)提出,加勒比地区各岛屿的经济发展优缺点明显,合作型经济模式应成为加勒比经济转型的主要发展方向。


专题报告:TCK新型建材及圣马丁项目开展


专题报告:CMEC新能源解决方案


荷属圣马丁财政部前部长理查德·吉布森发言

? ? ? 作为积极在荷属加勒比地区拓展商业合作的中国企业,中设国际贸易责任有限公司和TCK浙江前邦绿住宅系统工程有限公司的代表也在这次会议中介绍了公司在参与支持加勒比地区建设、促进中国-加勒比合作事业中的经验与成果。


会议首日现场


平行讨论


荷属圣马丁华人会馆中文学校的同学们为本次会议奉献了精彩的中国传统文化舞蹈表演

? ? ? 在为期两天的活动中,与会嘉宾分别以主题演讲、主题对话、平行讨论等不同形式深度参与讨论,为加勒比地区的未来发展献计献策。来自政府、企业界、民间组织、学术机构和艺术机构的代表们从不同角度出发,在讨论中凝聚共识,用创新的智慧共同描绘出了一幅加勒比未来发展的美好蓝图,而在这份蓝图中,中国已成为不可或缺的重要伙伴。?