2018圣马丁创新创业、灾后重建与产业升级研讨会暨首届中国-加勒比、拉美青年创新创业大赛

? ? 2018年7月27-28日,由365bet备用网址888_365bet比分网_365bet手机版(专委会,BJ-SDC)、全球青年创新领袖共同体促进会(创领共同体,PILC)和加勒比-中国人民友好基金会(加中友会,CCPF)共同主办的“2018圣马丁创新创业、灾后重建与产业升级研讨会暨首届中国-加勒比、拉美青年创新创业大赛”在荷属圣马丁辛普森湾酒店正式举行。本次活动得到了中国驻威廉斯塔德总领事馆和第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛组委会的大力支持,超过50名来自中国及加勒比地区的各界代表和青年创新创业者共同参与了此次活动。

? ? 7月27日下午3点,2018圣马丁创新创业、灾后重建与产业升级研讨会正式开始,专委会会长刘伟、加中友会执行会长Cengiz Kucuk代表主办方致欢迎词;中国驻威廉斯塔德总领事馆副领事孙力受邀致主题辞;创领共同体执行副会长朱雷、浪潮集团高级副总裁高爱建、慈济基金会圣马丁负责人Sandra? Cheung、顺鼎营造股份有限公司总经理许长钦分别就第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国际赛道、智慧城市建设、灾后救援与重建、装配式生态环保建筑四个方面做了专题报告。

中国驻威廉斯塔德总领事馆副领事孙力致辞


专委会会长刘伟致辞


加中友会执行会长Cengiz Kucuk致辞

? ? 孙力副领事在致辞中表示,青年间的交流与沟通不仅对区域发展具有重要意义,同时也是促进国际合作的有力抓手。驻威廉斯塔德总领事馆全力支持第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国际赛道在加勒比、拉美地区开展的交流活动,相信这样的活动将进一步推动中国和加勒比、拉美地区间的合作。

创领共同体执行副会长朱雷(右)介绍第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国际赛道


浪潮集团高级副总裁高爱建发表主题演讲

慈济基金会圣马丁负责人Sandra? Cheung发表主题演讲

顺鼎营造股份有限公司总经理许长钦发表主题演讲

? ? 荷属圣马丁前财政部长Richard Gibson在发言中表示,自2017年9月“厄玛”风灾发生以来,圣马丁遭遇了诸多挑战,目前仍处面临繁重的重建工作。来自中国的新型科技和产品在先进性和价格等方面都具有十分的优势,不仅能够帮助到圣马丁的重建,而且能够带来长期性的投资效益。圣马丁的发展需要引入新的技术与理念,中国的发展成就值得圣马丁钦佩和学习。

荷属圣马丁前财政部长Richard Gibson发言


2018圣马丁创新创业、灾后重建与产业升级研讨会与会嘉宾合影

? ? 首届中国-加勒比、拉美青年创新创业大赛共收到来自圣马丁(Sint Maarten)、萨巴(Saba)、圣尤斯特歇斯(Sint Eustatius)、蒙塞拉特(Montserrat)、安圭拉(Anguilla)、多米尼加(Dominican Republic)等国家和地区的16组项目报名参赛,7月28日举行的现场决赛共评选出一、二、三等奖各1名和创意奖3名。各参赛项目充分展现了加勒比地区青年的创业热情与独特的创新理念,经过一天的激烈角逐,最终来自圣马丁的医疗护理产品项目《Align Body Solutions》获得了本次大赛的冠军。

首届中国-加勒比、拉美青年创新创业大赛决赛现场

首届中国-加勒比、拉美青年创新创业大赛决赛现场


首届中国-加勒比、拉美青年创新创业大赛一等奖获得者Ameera Groeneveldt(右)

? ?大赛等奖获得者Ameera Groeneveldt在活动中表示,十分希望可以有中国企业助力其所倡议的医疗护理产品项目,用来自中国的先进技术、材料与模式提升本地产品与服务的品质,并以此进一步带动圣马丁的产业升级和就业。


首届中国-加勒比、拉美青年创新创业大赛决赛参与者合影

The Daily Herald连续两天头版报道活动新闻

? ? 本次活动是专委会在加勒比地区正式举办的首场活动,同时聚焦创新创业、灾后重建与产业升级三大主题,以青年创新创业者作为推动未来经济发展与产业升级的生力军,以创意、交流与合作作为救灾、重建与发展的重要手段,意在搭建中国与加勒比、拉美地区间的青年创新创业交流平台和区域战略合作平台。本次活动的成功开展为构建人类命运共同体理念在加勒比、拉美地区的深入普及起到了积极促进作用,也为“一带一路”战略在加勒比、拉美地区的进一步深入实践累计了宝贵经验。